Anzeige:

Ostersuppe

Resi

Alter Hase
Diese Suppe sollte man in der Osterzeit mal machen.
Frühlingssuppe
Drei mal drei Zauberpflanzen - das war die Formel bei Kelten und Germanen, um im Frühjahr den Winter aus dem Körper zu vertreiben und ihn für das neue Jahr zu kräftigen.

Aus den neun Zauberpflanzen, den ersten heilkräftigen wilden Kräutern, wurde eine grüne Suppe zubereitet mit einer vitalisierenden und entschlackenden Wirkung.

Von den Christen wurde dieser Brauch im Mittelalter übernommen und bekam seinen festen Platz in der Karwoche am sog. Gründonnerstag.

Grundrezept mit Zwiebeln und Butter

Zutaten:
1-2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 TL Mehl
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Sahne
Kräuter (siehe unten!)

Zubereitung:
Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, hell anschwitzen lassen, mit Brühe aufgießen. Die gewaschenen und fein gewiegten Kräuter hinzu geben und ca. 5 Min. ziehen lassen; mit Gewürzen und Sahne abschmecken.

Variationen: Sie können die Suppe z.B. mit Knoblauch verfeinern oder für die Basis Kartoffeln, Sellerie, Karotten oder Kohlrabi verwenden.

Die Kräuter

Kräuter, die nicht im eigenen Garten gesammelt werden, sollten Sie sorgfältig waschen. Zerkleinern Sie die Kräuter am besten mit dem Wiegemesser (nicht im Mixer!).Nach dem mittelalterlichen Rezept nimmt man je eine Handvoll von folgenden neun Kräutern:

Giersch / Löwenzahn / Taubnessel / Brennessel / Schafgarbe / Sauerampfer / Sauerklee / Trippmadam / Gänseblümchen

Die Reihenfolge ist ein Hinweis für die Anteile; Giersch ist somit der Hauptbestandteil, von den Gänseblümchen nimmt man nur wenige zum Verzieren.

Da in jeder Gegend andere Kräuter wachsen und sich regional unterschiedliche Rezepte entwickelt haben, sind diese Angaben nur zur Orientierung gedacht. Für die Suppe eignen sich z.B. auch folgende Kräuter:

Bärlauch / Kerbel / Kresse / Dill / Petersilie / Schnittlauch / Gundelrebe / Rauke / Liebstöckel / Wegwarte / Pimpernelle / Thymian / Salbei
 

Anzeige:

abc gogo

Foren-Guru
resi schön und gesund aber was fehlt sind kalorien zahl!!!!
butter,mehl,sahne-darf ich nicht denken!!!!
schöne bunte mischung an kräuter,aber wer nicht selber sammelt kann sich in diese jahreszeit dum und dämlich suchen und ganz schon viel geld an pult hinlegen.....
ich rede nur aus meine sicht....butter und sahne sind nicht an meinem speiseplan.ich koche nur an oliven oel-alles....
 

Resi

Alter Hase
resi schön und gesund aber was fehlt sind kalorien zahl!!!!
butter,mehl,sahne-darf ich nicht denken!!!!
schöne bunte mischung an kräuter,aber wer nicht selber sammelt kann sich in diese jahreszeit dum und dämlich suchen und ganz schon viel geld an pult hinlegen.....
ich rede nur aus meine sicht....butter und sahne sind nicht an meinem speiseplan.ich koche nur an oliven oel-alles....
In meinem Speiseplan ist nur die Kalorienrechnerei gestrichen. Butter gehört wie alles andere in Maßen auf den Teller.
Wenn ich daran denke. Bald beginnt die Spargelzeit und da gehört Butter einfach dazu. Spargel warm mit Olivenöl.... Bäh

Resi
 

Rolf

Mod-Admin
Teammitglied
Das Rezept sieht richtig lecker aus. Wenn ich die entsprechenden Kräuter im Supermarkt bekomme, wird das nachgekocht.

Oh, Resi, Spargel ohne zerlassene Butter - geht für mich gar nicht.

Ersten Spargel gibt es schon.
 

abc gogo

Foren-Guru
spargel esse ich nur gekocht wie schwarzwurzel,kartofel und jogurt kräuter creme.
sache gewonheit.leide an hohes cholesterin werte-erblich.....dazu habe trotztem zugenomen da ich viel sitzen muß jetzt in büro und bewegung nur wenn ich mit josef laufe.das wird aber in par wochen besser.
ich darf keine eier,nusse,schocolade,nur schwarzmehl in massen,keine innerei,nur gekochtes fleisch,huhn,pute,rind,lahm....kein sonnenblumen oel,oliven oel und magares fisch.....na ja,man halte sich halbwecs,ohne schocolade ,wennigstens etwas ab und an-geht nicht.
 

Rolf

Mod-Admin
Teammitglied
Ah, gogo, den Spargel esse ich auch ausschließlich gekocht - roh mag ich ihn nicht.

Die zerlassene Butter kommt bei mir über den Spargel und die Kartoffeln. Und eine Hollondaise oder Bernaise kommt bei mir zu Spargel auf den Teller. (Sind natürlich Kalorienbomben) Für Menschen, die auf ihr Cholesterin aufpassen müssen, ist das natürlich nichts.
 

abc gogo

Foren-Guru
ja kla,aber das ist für mich ga kein problem das ich schon jahren so esse und bin gewohnt an geschmack.in zeit wenn ich an tableten bin(dann sind natürlich wetre super)leiste mich auch was.....
 

franka

Foren-Guru
also ich hole mir die kräuter mal und versuchs, mal sehen wie es schmeckt.

und gogo zugenommen hab ich auch, leide aber nicht an zu hohem cholesterien, nur gut, ich esse gern, zähle bestimmt keine kalorien und manchmal dars auch mal ein stück fette sahnetorte sein, der blick in den spiegel verpasst mir dann ein schlechtes gefühl über meine manchmals heissen fressattaken. naja so ist das leben...
 

Resi

Alter Hase
Rolf mit Iglo 8 Kräuter schmeckt sie auch.
Die angegebenen Kräuter sammelst du am Besten.
An alle: ich wette das keiner von euch so viel wiegt wie ich in den letzten 5 Jahren abgenommen habe.
Resi
 

franka

Foren-Guru
das wäre wieviel resi? ich hab jetzt 78 kilo, ärger mich auch bissel über mich selbst, aber ich werde irgedwann mal ne diät machen, da muss nur der kopf noch mitmachen, wenn ich einmal dabei bin, schaffe ichs auch. mit der geburt von meiner tochter vor 10 jahren hatte ich 100 kilos, hab ne diät gemacht, bin wieder auf 60 kilos runter, hab ich auch lange gehalten, jetzt die wechseljahre, kein "RICHTIGES" rauchen mehr und gut essen, naja, da sind jetzt wieder paar kilos rauf.
wie hast du geschafft viel abzunehmen, das gewicht zu halten, treibst du sport dabei, diät, also fdh, oder ausgeklügeltes zur reduzierung?gemüse ohne fett, sag mir schnell bitte bitte wie dus machst, ich hab mir ein kleid ausgesucht, das schenkt mir mein mann, wenn ich wieder auf 65 kilo runter bin und das ist soooo schön, aber mit meinem jetzigen gewicht sehe ich aus darin wie eine presswurst und das teil ist sehr teuer, aber ich wünsch mir das so sehr. vieleicht kannst du mich ja ein bissel anheizen und motivieren?
 

Resi

Alter Hase
Ich habe jetzt 86 Kilo und mich damit halbiert. Ich habe mehrere Kuren und Ernährungsberatungen gemacht.
Bewegung ist ja klar, die Arbeit auf dem Hof macht sich nicht alleine und das Hundetraining ist auch nicht kraftsparend.
Zu meiner Ernährung: Es ist eine ausgewogene Mischkost mit hauptsächlich pflanzlichen Fetten.
Nichts zum schnellen Abnehmen sondern eine Ernährungsumstellung bei der du langsam aber gesund abnimmst und nicht schnell wieder zu.
Resi
 

franka

Foren-Guru
na resi, ich hab mir jetzt vorgenommen bis juni ca. 15 kilo abzuspecken, mal sehen, aber ich hab ansonsten immer fdh gemacht, sport, was jetzt nur noch eingeschränkt möglich ist, aber ständige bewegung, hat super funktioniert so, auch keinerlei jojo effekt. aber durchs aufhören zu rauchen und wechseljahre naja, sind wieder paar kilo zu viel drauf und ehrlich gesagt, ich ess auch gern mal kuchen.aber die diät kommt jetzt auf alle fälle, ich wünsch mir nen kleid das bekomme ich wenn ich das schaffe, also ran an die polster
 
Empfehlung:

Oben